LE NITRATE C’EST QUOI ?
Régulièrement vous recevez des informations sur la présence de nitrate dans l’eau que vous consommez. Il arrive fréquemment que des restrictions soient préconisées en cas de dépassement du seuil de 50 microgrammes par litre d’eau. D’où viennent ces substances et quelles incidences sur notre environnement et notre santé ?
Le nitrate est produit au cours du cycle de l’azote, particulièrement soluble dans l’eau et responsable d’une pollution des eaux. En France, la présence de nitrates dans les eaux continentales provient à 66% de l’agriculture, suite à l’épandage des doses importantes d’engrais azotés et de lisier. Le reste est issu des collectivités locales (22%) et de l’industrie (12%).
Le nitrate se prête à de nombreuses utilisations industrielles sous forme de nitrate de potassium, de sodium ou d’ammoniac notamment.
La pollution des eaux par les nitrates présente un double risque. Ingérée en trop grande quantité, les nitrates ont des effets toxiques sur la santé humaine. Par ailleurs, ils contribuent avec les phosphates à modifier l’équilibre biologique des milieux aquatiques en provoquant des phénomènes d’eutrophisation (les marées vertes en Bretagne et dans le Cotentin).