ACTIONS ET INITIATIVES
POUR REDUIRE
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Dans les pays riches, le consommateur est généralement poussé à acheter plus de nourriture qu'il n'en a besoin. Les plats surdimensionnés prêts-à-emporter, les buffets à volonté à prix fixe ou encore les promotions "deux achetés le troisième gratuit" sont un exemple frappant de notre société de surconsommation (site Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
En raison de la disponibilité limitée des ressources naturelles, il serait plus rentable de réduire le gaspillage de nourriture que d'accroître la production agricole pour nourrir une population mondiale croissante.
Commercialiser des légumes jugés invendables, proposer des "doggy bags" dans les restaurants ou encore faire des dons d'invendus aux associations, tous ces gestes permettent au quotidien de lutter contre le gaspillage alimentaire. Et chaque acteur a un rôle à jouer.
Mais comment cela peut-il être mis en oeuvre ? Et par quels moyens ?
Cet article de l'Institut national de la consommation a pour vocation de vous informer sur certaines initiatives, actions ou nouvelles habitudes alimentaires qui permettent jour après jour, de lutter contre ce fléau.
Décryptage
1 - Les grandes surfaces en lutte
2 - Les actions, outils ou initiatives à connaître