Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

COMPTEUR

Recherche

N'OUBLIEZ PAS D'ALLER CONSULTER

LES CAS GAGNES

PAR NOS ANTENNES

DANS LA RUBRIQUE
"DOSSIERS GAGNES"


LE COUP DE GUEULE DU CONSOMMATEUR

Vous désirez  exprimer votre colère aprés une arnaque ou un litige qui pourrait intéresser l'ensemble des consommateurs

Envoyer votre message sur la messagerie : indecosacgt17@gmail.com, nous le mettrons dans notre rubrique "le coup de gueule du consommateur"

28 novembre 2015 6 28 /11 /novembre /2015 10:34

GASPILLAGE ALIMENTAIRE :

L’AFFAIRE DE TOUS

 

En France, plus de 7 millions de tonnes de déchets sont jetés tout au long de la chaîne alimentaire et ce gâchis représente une perte de plus de 400 euros par an et par foyer (famille de quatre personnes). A l’échelle mondiale, des études de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) ou l’institut de l’eau de Stockholm ont démontré que jusqu’à 50 % de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette (Source Ministère de l'écologie, du développement durable et de l'énergie - 2015). 

 

Nous vivons dans une société de consommation en crise qui produit beaucoup plus qu’elle ne consomme. Des tonnes de nourriture saine sont gaspillées tous les ans. Comment relever le défi de nourrir 10 milliards de personnes à l’horizon 2050 sans assécher la planète, sans épuiser nos ressources naturelles, ou engendrer de nouvelles « guerres de la faim » ?

 

Il s'agit d'un triple enjeu aussi bien au niveau national, européen qu'international.

 

1 - Le gaspillage alimentaire : quelle définition ? 

2 - Le gaspillage alimentaire en France

3 - Le gaspillage alimentaire au sein de l’Union européenne

4 - Le gaspillage alimentaire à l'échelle mondiale

 Dossier INC : http://www.conso.net/content/gaspillage-alimentaire-laffaire-de-tous

Partager cet article
Repost0
Published by indecosa-cgt-17 - dans INFORMATIONS CONSOMMATEUR GASPILLAGE